Денежная помощь незащищенным беженцам из Украины

Беженцы из Украины, проживающие в домах или центрах размещения в АТО Гагаузия, могут получить денежную помощь через Каритас Чешская Республика. Денежная помощь предоставляется незащищенным беженцам из Украины на основании критериев и условий, утвержденных Правительством Республики Молдова в рамках чрезвычайной гуманитарной помощи беженцам на территории страны.

Кто имеет право на получение денежной помощи?

• Семьи беженцев с одним или несколькими иждивенцами;
  • Cемьи беженцев с одним родителем;
  • Cемьи беженцев с несовершеннолетними детьми (до 18 лет);
  • Cемьи беженцев с ребенком без родителей или законных опекунов;
  • Семьи беженцев с одним или несколькими пожилыми людьми (старше 60 лет);
  • Семьи беженцев с одним или несколькими людьми с особыми потребностями, в том числе:
  1. а) инвалиды;
  2. б) беременные женщины;
  3. в) люди с тяжелым хроническим заболеванием;
  4. г) Другие категории.

Какая сумма денежной помощи?

Размер денежной помощи составляет 2200 леев, и она должна быть выплачена правомочным лицам через почтовые отделения Молдовы в виде одноразового платежа. Семьи, состоящие из нескольких человек, получат по 2200 леев на каждого члена семьи.

В течение какого периода предоставляется денежная помощь?

Беженцы, которые остаются на территории Республики Молдова более одного месяца, смогут получать денежную помощь повторно, до 6 (шести) месяцев, но срок предоставления денежной помощи не может превышать 6 месяцев подряд.

Процедура регистрации для получения денежной помощи?

Чтобы получить денежную помощь, лица, имеющие право на получение помощи, должны сначала зарегистрироваться в списках, составленных операторами Каритас Чешская Республика, действующими в городе АТО Гагаузия. Подробную информацию о точном местонахождении и часах работы операторов Каритас Чешская Республика можно получить по телефону +373 69 398 855 или через приложение WhatsApp. В процессе регистрации лица, имеющие право на помощь, должны сообщить операторам Каритас Чешская Республика свои идентификационные данные и номер мобильного телефона в Молдове.

Как будут получены деньги?

• Лица, предварительно зарегистрировавшиеся для получения денежной помощи, получат SMS на молдавский контактный номер, указанный при регистрации у оператора Каритас Чешская Республика.
  • На основании СМС и документов, удостоверяющих личность, лица, имеющие право на получение помощи, должны явиться на почту для получения денежной помощи.
  • Денежная помощь должна быть получена в почтовом отделении в течение 10 календарных дней с момента получения SMS.
  • Предъявление документов, удостоверяющих личность, в почтовых отделениях обязательно. Документы, предъявляемые в почтовых отделениях, должны соответствовать документам, предъявляемым при регистрации. В случае многочленных семей денежное пособие будет получать для всех членов семьи лицо, указанное при регистрации в качестве «главы семьи». Подробности или разъяснения относительно предоставления денежной помощи можно получить с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00, по телефону +373 69 398 855 или через приложение WhatsApp.

Денежная помощь является частью мероприятий, реализуемых в рамках проекта «Экстренная поддержка незащищенных беженцев из Украины в Молдову», финансируемый Генеральным директоратом гражданской защиты и европейских гуманитарных операций, инициатива направленна на обеспечение доступа к качественному медицинскому обслуживанию, безопасному и достойному жилью, а также удовлетворение основных потребностей незащищенных беженцев из Украины. Каритас Чешская Республика работает в Молдове с 2004 года и на протяжении многих лет реализовывала проекты сотрудничества в области развития в области ухода на дому и социальной помощи, развития малого бизнеса и развития гражданского общества, сельского хозяйства и интеграции.